5つ星のうち 4.0 音質も良く、価格とのバランスが良いです。, 2015/12/17
レビュー対象商品: ONKYO AVレシーバー 7.1ch Dolby Atmos/DTS:X/4K/HDCP2.2/ハイレゾ音源対応 ブラック TX-NR646(B) (エレクトロニクス)
YAMAHAのAVアンプ473のフロントR、サラウンドRの音が出なくなってしまったので買い替えました。

とても気に入ってます。音も良くデザインも好みです。
スマホアプリも使いやすく、とってもいいです。

ただ、最初の設定でちょっとつまづきました。
少し設定メニューがわかりづらいです。
ページ分けされているのに、矢印等がないので1ページだと思い、
IPの手動設定ができず、DHCPでしか繋がらないのかと、30分くらい途方に暮れました。
IP設定の所でリモコンの下を押したら手動設定用のページが出てきました。

YAMAHAのアンプではなかったことですが、
リレーの切り替えが頻繁でうるさいです。
YAMAHAの方はつける時と消す時位しかリレーの音がしなかったのですが、
こちらはテレビの録画をリストで上下してプレビューするだけでカチカチカチカチ割れるんじゃないかというくらいなります。

あと、無音になる時と音が出る時の切り替わりにサラウンドスピーカーから「プッ」という小さな音が出ています。
私の環境ではサラウンドスピーカーが耳から50センチ程の距離にあるので気付きますが、1メートル以上離れていれば問題ない程度です。

色々書きましたが音は良いです。
この値段にしたら大分良いと思います。期待していなかっただけにびっくりしました。

写真で見ると高級感もありますが、実際見るとそうでもないです。
コストは音に掛け、音重視の設計をしたような気がします。

そしてフロントパネルに押しやすい電源ボタンと、独立したソースボタンが配置されているのもポイント高いです。
トグル式だといちいち面倒なので嬉しいです。

リレー音とプツというノイズが許容できればとても良いAVアンプだと思います。
5.1chで利用する場合はフロントをバイアンプにできて音質をアップできるのも良いです。

リレー音もプツ音も慣れたので、今は気に入って使ってます。