5つ星のうち 3.0 普通の子供初心者の習い事には問題ないようです, 2013/5/12
レビュー対象商品: カルロジョルダーノ  バイオリンアウトフィット VS-1 1/8 (エレクトロニクス)
ケース、弓、ロージン、肩当て、ピッチパイプ、弦セットがついて、1.6万円は非常にお得。
1/8を購入しました。
大人用の数十万円のバイオリンの音とは比ぶべくもない玩具のような音だと感じますが、将来音楽家を目指す可能性がほぼ皆無で、趣味となれば、という程で習い始めた児童用の初購入バイオリンなら、先生は「問題ない」とおっしゃっています。
(実際、某楽器販売店系のバイオリン教室では、このカルロジョルダーノのワンランク上のバイオリンが教室用に置いてありました。)

なお、購入後1カ月が経ちますが、接着剤の化学的な臭いがとても強いです。
しばらくは、しまっておかずに、ケースを開けっぱなしにして、臭いを飛ばそうと思っています。
販売社のメリーネットさんは、お電話で問い合わせをした感じでは、とてもご親切で好感の持てる感じでした。

→購入後、半年が経過しました。
接着剤の臭いは完全に抜けています。
ヴァイオリンが子供に向いているかわからなかった今回は、これでよかった、という思いは変わりませんが、子供の趣味といえども、少なくとも1/2購入の時には、20万円弱の楽器を子供・自分の耳で聴き比べて購入したいなとは思います。