5つ星のうち 5.0 異端視たけど性能は凄い, 2016/1/1
レビュー対象商品: RICOH デジタル一眼レフ PENTAX K-S1 ボディ ブラック K-S1 BODY KIT BLACK 06415 (Camera)
ペンタックスのデジタル一眼レフカメラ使ってる人なら、説明書要らずで使いこなせるでしょう。
使い易さはピカイチだと。しかし普通の一眼レフカメラに慣れてる人はちょっと戸惑う所もあるかもしれませんが、直ぐに慣れます。
初心者にはかなり使い易く設計されてると思います。
軽さや小ささは驚く程ではないけど、一眼レフカメラの中では1位2位を争うくらいです。
うちの女房がコンデジと間違えたくらいです。
驚くのが描写です。
とにかく綺麗。
ペンタックス k-mを使ってましたので、最新のデジタル一眼レフカメラの進化にはおどろきました。
ただ他のレビューにもありますが、起動音は半端ないです。(笑)
上位機種や他のメーカーさんは使った事ないので何とも言えませんが、ペンタックスのお家芸なのかな?(笑)
電源つけたらカタカタ。ズームすればジージーカシュカシュ。シャッターきればカシャッ。また電源切ればカタカタ(笑)
でも私はこの嫌いではありません。
機器を扱ってる感覚というか心地の良い音と思います。特にシャッター音はかなり心地良いです。
写真を撮ってる気分にさせてくれます。
カメラ自体は本当に良いカメラです。

最後に気をつけていただきたいのは説明書はPENTAXのホームページからダウンロードする方法になりますので、ネット環境が整ってる人でないと説明書読めません。簡単な使い方が書いてあるスタートガイドが入ってるだけです。
最初にも書きましたがPENTAXのカメラ使った事ある方なら使いこなせますがね。