5つ星のうち 5.0 アクションカム入門者にはとても良い製品です, 2015/2/13
レビュー対象商品: RICOH 防水アクションカメラ WG-M1 オレンジ WG-M1 OR 08286 (エレクトロニクス)
主に仲間内で楽しむスノーボード動画の撮影用に買いました。
グリップアダプターやリストマウントを使用して撮影しています。

まずはやはり見た目のかっこよさが最高ですね。
見ているだけでテンションがあがるようなこのデザインはアクションカムの中では一番ではないでしょうか。
今後の後続機もこの感じで続いてほしいです。

動画撮影機能は若干彩度が落ちるような気もしますが、十分満足のいくクオリティです。iPhone6で観賞するのに最適です。
goproなどの60fps4Kに比べたらそれは見劣りしますが、ファイルサイズも馬鹿でかくなるし、素人が使う分には現実的です。
手振れ補正はありますが、当然激しい動きや雪面の凹凸などではゆれが映像に出ます。
他の方の映像ではモノポッドなど棒の先につけるとそれほど影響がなくなるようでした。
動画は広角137°(でしたっけ?)レンズなので人の視野に近い画角の映像が楽しめます。見たままが撮影できるっていいですよね。
音は風切音の低減機能があります。
専用のアプリを使ってその場で転送してすぐスマホでみんなで見れるのはとても楽しいです。
また、PCなしでwifiで転送できるのでiMoveなどの動画編集ソフトを使ってオリジナル動画を簡単に作れるも良いです。
この機器を使いこなすのにPCはほとんど必要ありません。
スマホ用とかのUSB携帯バッテリーで充電しながらの撮影も可能です。
重さはちょっとあるので衣服などに付けるのは難しいかもしれません。

何よりいいのはアクションカムでありながら動画だけでなく、とても綺麗な写真が簡単にとれることです。
1400万画素広角160°の静止画がボタンひとつで切り替えてバシバシとれるので普通のカメラとしても十分に機能します。
人の表情などを撮るにはやはり静止画の方が良いです。あとで動画を作るときに静止画を撮っておいてよかったと思いました。

冬が終わってもキャンプやサーフィンや釣りやサイクリングや普通の旅行でも、どこにでもこのカメラを持っていこうと思えるような、日常をさらに楽しくしてくれるカメラです。お勧めです。

追記
他の方が書いていらっしゃる20分で勝手に止まるのは通常の撮影モードでして、エンドレス撮影モードにすれば文字通り永続的に撮影できますよ。