5つ星のうち 4.0 バッテリー上がり対策、停電対策、節電対策に, 2012/6/10
レビュー対象商品: Meltec ( メルテック ) ポータブル電源 5WAYシステム SG-3500LED (Automotive)
バッテリー上がり対策、停電対策以外に節電対策にも使えます。
私は主に昼間の電力ピーク時の節電対策として使用するために購入しました。
安価な深夜電力で契約している場合、深夜に充電しておいて、充電しておいた電気を電気使用のピーク時に電化製品に供給することで、ピーク時に電力会社の電気をなるべく使わないようにできます。
DCモーターの低消費電力型扇風機で8時間くらいは動かしたことがありますが、大丈夫でした。
ただし、フル充電までの時間が約48時間と長いので、毎日フルに使うというわけにはいかないということが節電対策に使う場合の大きな欠点です。
この製品を複数用意すれば、この欠点を少しは補うことができそうですが、費用対効果という点ではどうなんでしょう。
バッテリーの寿命が1〜2年程度ということですが、バッテリー寿命延命装置をバッテリーに取り付けることで、長寿命になることが期待できます。
バッテリーカバーの端を少し削って電線をそこから出すことで、容易に寿命延命装置を外に取り付けることができ、この装置の動作確認もできました。
ACコンセント、DCソケット、USBポートがそれぞれ一つずつしかありませんが、これは他の製品を用いることで増やすことはできます。
付属のコード類が本体に収納できないのは不便ではありますが、主に節電対策用なので、本体とは別でもかまいません。

<追記>
上記の扇風機を4〜8時間リズム運転で使用して、8〜12時間の充電で毎日使えています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/08/14 22:59:38:JST
車中泊マンさんのコメント:
バッテリー寿命延命装置を取り付けて、逆に暗電流でバッテリーの使用時間が短くなりませんか?

前の投稿への返答(返答日時: 2012/08/15 8:07:17:JST )
Amazonのお客様さんのコメント:
実際に使用時間を比較したことがありませんので、どのくらいのロスかがわかりませんが、おっしゃるとおりだと思います。
これを取り付けている理由はバッテリー自体の寿命を延ばすことなので、そのために日々のバッテリーの使用時間が多少短くなってしまうということはやむを得ないことと考えています。
電力の使用ピークの時間帯に扇風機などがバッテリー電源で使うことができているので、私の主な使用目的では短くなったであろう使用時間は問題にはなっていません。
バッテリーが交換しやすいような作りにはなっているので、バッテリー代を惜しむようなことがないのであれば、数年ごとにバッテリーを購入して交換するのもいいでしょう。
または、オプティメート4のような製品でバッテリーを数年ごとに復活させて使うのもいいかも知れません。
‹ 前 1 次 ›