5つ星のうち 5.0 リョービ CDD-1020 と組み合わせています, 2013/10/22
レビュー対象商品: 神沢 ドリルガイド K-801 (Tools & Hardware)
RYOBI ドライバドリル CDD-1020と組み合わせて使っています。

製品の箱がしっかりしています。中身は二つに分かれて梱包されていて、いずれもダンボールできちんと梱包されてきました。二つに分かれているので簡単な組み立てが必要ですが、棒に部品を通すだけなので何秒かで出来ます。説明書はありませんでしたが箱が説明をしてくれているのでそういうことなんでしょう。

購入する前に気になっていたドライバ側の軸ですが、これは六角?です。画像で丸軸に見えて丸軸だと諦めて買ったのですが、ちゃんとしてました。太さは10mmです。正確には六角柱ではなく丸軸を三面、直線で削って角を正六面体と同じにしています。箱には三面と書いてあります。六角軸と同じようにチャックで締めてもスリップしません。

土台には固定しても使用できるようにネジ用の穴が4つ空いています。土台の裏は滑らないようにゴムが貼ってあります。一部ではなく全体に貼ってあり、きちんと土台に合わせて加工されています。開封時はこのゴムに薄く油がついていたので大丈夫だろうかと思いましたが、ベニヤ板の上に乗せても全く動かなかったので杞憂でした。

気になる回転部の軸の精度ですが全く問題ありません。ドライバ側は回すと少しブレますが、問題ない程度です(ドライバの精度も関係しますし)。ドリル刃側のチャックはほぼブレはありません。回転は少し固く、人の指で回せますがスムーズには回転しません。ドライバの力なら問題なく回ります。

ドリルの刃をどの高さから下ろすのか、どこまで下げるのか支柱の間で自由に決めることができます。ストロークの精度は高く1mmズレる事もないと思います。このK-801は13mmチャック付きのK-801-2より小型ですが、十分なストロークと重量があります。ロング刃を使うとかΦ10〜13の刃に用がある方以外はこっちで十分だと思います。

45度傾斜角があけられると商品説明にありますが、それは本体全体を傾けて行います。土台の取り付け角を垂直から45度に変えられるわけではありません。45度傾斜は荒業というか大技というか詳しいやり方は文章では伝えにくいですが、基本は垂直のみと考えた方がいいでしょう。逆に言えば垂直から角度が変わる事はないので、垂直は開けやすいです。可変式はK-801-4があります。

一つ気がかりなのは鎖です。ドリルチャックのハンドルが紛失しないように鎖がついているのですが、それが安っぽいです。高級感を求めてはいませんが、聞いた話だとこれはプラスチックらしいです。言われて見ればなんか軽いし、光沢も金属らしからぬ光かたです。ただ細工が金属そのものなのでどっちか分かりません。折れそうな感じはないし、交換することもできますので気になる程度です。ハンドルが鎖で繋がっているので「ハンドルどこいった?」という事もないですし、意外と邪魔にならずすぐハンドルが使えて便利です。

定価が一万円の商品ですが、アマゾンで安く買えて満足ですし、性能も十分です。

追伸
 実際に使ってみるとドリルガイドをきちんと固定しなければ真っ直ぐ穴が空かない事が分かりました。二人の時は良いですが、一人の時は大変です。足で土台を押さえても良いですが、確実なのは土台をネジで止めることです。上記しましたが土台には固定用の穴が空いています。Φ4.3 深さ9mmの4つです。穴は皿ネジ用になっています。Φ4で15mm以上の皿タッピングネジで固定すれば良いと思います。
 ドリルガイドの名が示す通りドリル用の仕様らしく、逆回転(左)には対応していません。使用中、逆回転するとチャック部が外れるので注意です(チャックを固定しているネジが外れる。手で回して直せる)。
素材を貫通するためには敷板を置かないとドリルの刃が地面に刺さります。足で固定して使う場合は 厚18mm 幅300 縦450mm 程の板を用意すると丁度良いです。