5つ星のうち 4.0 面倒が楽しめるなら買いです。, 2011/11/14
レビュー対象商品: 武井バーナー 301Aセット 301A (その他)
10年近くアウトドアでの調理に使っています。プレヒートを2分やれば、失敗することはないでしょう。仕組みが簡単なので、長持ちすると思います。
ただし、使っているうちにノズルのつまりなどはあるので、時々、掃除する必要があります(分解しなくてもバルブを開閉繰り返せば針が上下するので、これでOK。)。
余熱器があり、別途アルコールを用意しなくてもいいことも利点です。余熱器の空気、灯油の混合比を変えるバルブはしらないうちにずれることがあります。
手で、左右に火の色を見ながら調節してください。壊れているわけではないです。
調理に使うときは、背が高いので、分離型に比べると不安定ですが、よほどの鍋などをのせなければ大丈夫です。
(子供が小さい場合など、高いテーブルでは使いにくいです。真ん中に穴のあるようなのならOK。)
火力は強いですが、調節は苦手なようで、(焦げるのがいやなので)私は基本的に鍋やうどんの調理に使っています。
火力調節に近いですが、どうしてもというならホームセンターにいって直径6mm(だったかな)のL字の金具を買って純正五徳より少し鍋と火の距離をとれるようにするといいです。私の場合、無加工でいけました。
また、おすすめの使い方ですが、ご飯を炊くとき、出来ない弱火を探求するより、サーモスなどからでている保温調理鍋を使うのがいいです。加熱後、火から離せるので、焦げないし便利でした。
いずれにしても、道具として味がありますし、使う「過程」を楽しめるなら絶対買いです。

商品

レビュアー