5つ星のうち 5.0 数か月後に、目からうろこの再発見!, 2011/2/11
レビュー対象商品: R.U.S.E.(ルーズ) (Video Game)
以前、このソフトの体験版が配信されてるのを見て、
ずいぶん渋いソフトが出るんだな、と軽い気持ちでダウンロードし
プレイしてみました。

私は今までターン制のいわゆる戦国シミュレーションしかしたことが無く、
RTS(リアルタイムストラテジー)といったジャンルには
手を出したことがありませんでした。

体験版は最初は丁寧なチュートリアルで
途中までは難なく進めることができました。
しかしある程度進行すると後は自分で進めろとばかりにいきなり放り出され、
ちまちまユニットを作ってちまちま配置するも、
あっという間に各個撃破され何度も惨敗するはめに。

これは私には合わない、とそこで結論付け、
そのまま忘れ去っていたのですが・・・

それから数か月後、
何か面白いシミュレーションないかな〜と探していた折、
たまたま公式ホームページを覗いてみました。
するとそこで体験版のプレイ動画が参照できるではありませんか。

その動画を見て私が学んだことは、
・ユニットの配置・操作は結構アバウトでもよし。
・ユニットを複数同時に生産・移動できる。
の二点です。

目からうろこが落ちる思いで
「これならリベンジできるかも!」と、
再度体験版をプレイしてみました。

そうしたら体験版のなんと面白いことか!!
難易度を変え、進め方を変え何度もプレイして、
あっという間に時間が過ぎていきました・・・

次の日には製品版を当然購入しました。

今にして思うと、
なぜ最初に体験版をプレイした時に惨敗したのかといえば
まったくRTSに触れたことが無かったため、
要領がさっぱりわからなかったのが原因でした。
一つ一つのユニットを大事に丁寧に操作したため、
どうしても時間が足りずに押し切られていたのです・・・

最初にプレイしてから数が月後にこの再発見!!
もう少し早く気付いていれば・・・
(RTS熟練者の皆さんには、何をいまさらの話でしょうが・・・)

すでに詳細なレビューは皆さんがしていますので、
私は簡単な感想を。

・キャンペーンモードはほとんどチュートリアル
 (体験版より懇切丁寧なチュートリアルで、私のような初心者でも章を進めていくだけで理解が深まります)
・熱中度はものすごい
 (時間とともに刻々と変化する戦場に対応するため、否応なくゲームに集中。
  少なくとも私がプレイすると時間が飛ぶように過ぎてしまいます)
・グラフィックはかなり綺麗
 (プレイしてるとあまりゆっくり観察する時間はありませんが、
  拡大するとのどかな田園風景が広がったりと細かく描かれています)
・ムービーや音声吹き替え等も丁寧
 (キャンペーンでのムービーはよく出来ています。
  また戦闘中に流れる、状況報告等の吹き替えも臨場感を盛り上げてくれます)
・時間の流れかたの調節が出来ればさらにうれしかった
 (私のような初心者には、複雑なマップだと難易度を簡単にしても戦場の流れが把握できないことがあります。
  時間の進み方を変更できればより初心者に優しかったような気はします)

また、皆さんがレビューでおっしゃっているフリーズですが、
パッチで多少改善されたのか、なぜか私は今の所数回しかありません。
ただ、これは私があまりオンラインをプレイしてないからかもしれません。
現時点ではキャンペーンクリア、対A.I.戦がメイン、オンラインは十数回程度のプレイです。
(ちなみにインストール時点でのパッチのバージョン表記は確かVer.101、PS3本体はCECH-2500番台です)

最後になりますが、
本作のように熱くなれるソフトはなかなか無いと思います。
このような出来のいいソフトを埋もれさせるのはあまりにも惜しいので、
まだの人はぜひ一度体験版をプレイされることをお勧めしたいです。
タイトルにもなっているruseの使い方次第でいろいろな遊び方ができる、
初心者から経験者まで楽しめるとても懐の深いソフトです。

この面白さには、目からうろこが落ちました。
私のようなまったくのRTS初心者にこそ、特にお勧めのゲームです!

商品

レビュアー