5つ星のうち 4.0 値段対性能で考えると若干割高。, 2010/7/23
レビュー対象商品: ノーリツ 防水MP3プレーヤー juke tower SJ-10MP (エレクトロニクス)
まず商品全体の雑感ですが、良い商品だと思います。
デザインはシンプルでミニマルだし、サイズは小ぶりで置き場を選ばない。
肝心の音質ですが、これはこの商品が特別良いということはないと思います。
ただ「防水の」という限定的条件で考えれば比較的良いという評価になります。
また意外と便利なのが時計機能。LEDでトラックナンバーを前面に表示してくれるのですが、
時間が経つと自動的に時計に変化し、風呂場で時間の確認をするのに便利です。

総合的に見れば確かに良い商品なのですが、値段対性能で考えるとやや割高と感じます。
消極的な選択にはなりますが、現状これを超える類似商品が無いと思いますので、
やや高い値段を出してもお風呂で快適なリスニング環境が欲しい方は検討の余地があると思います。
そもそも現状、一部の防滴・防水プレーヤーを除いてまともに風呂場で音楽を聞ける商品が少なすぎる気もします。

以下細かい点について補足・感想ですが、
・トラックの順番はフラッシュメモリにデータを移行した順番になる(トラックにナンバーをつけて並べたりしても無意味。)
・アルバムごとにフォルダ分けをしてあげれば、フォルダを丸ごとスキップして次のアルバムを選べる。
・浴室で聞くことがある程度前提とは言え、モノラルの平面的な音だとやはり寂しい。もう少し音質が向上して欲しい。
・電池の消耗はそこまで早くないと思います。私の場合、エネループ使用で大体1週間くらい持ってます。

以上参考になれば幸いです。