5つ星のうち 4.0 楽である, 2014/10/12
レビュー対象商品: 手軽にオイル交換!手動式オイルチェンジャー 容量6L N-015
今まで自分で車のジャッキアップをしたり、下に潜り込んだりしてドレンボルトを緩めてオイルを抜く、いわゆる下抜きをやってきた者です。
ジャッキアップしにくく、オイル交換も面倒な感じの車を購入したことを契機に、最近悪い噂を聞かなくなった上抜きで楽できないかを試したくて買ってみました。
さっそくこれを使って交換しました。

結論から言うと結果的には楽かな?と言うのが正直な感想です。
ポンプの負圧が意外と低いので、何度もポンピングをしないといけない為、自動で抜いてるのに抜いている時間が手ぶらに成らないですね・・・低燃費車のオイル交換だったので、超低粘度のエコオイルでした。スポーツカーなどの高粘度レーシングオイルなどにはもっと時間がかかるでしょうね・・・しかしちゃんと抜けますよ。
まぁ、エレメントを換えないオイル交換なら、ジャッキアップもせず、下にもぐることもなく、手も汚れず、誰でも出来ますね。
工賃払わなくても済む分、ワンランク上のオイルでも入れてあげたら愛車は幸せでしょうね♪