5つ星のうち 2.0 うるさすぎる, 2015/7/25
レビュー対象商品: TOSHIBA 2TB 3チューナー HDDレコーダー全録 6チャンネル同時録画 タイムシフトマシン TOSHIBA REGZA D-M470 (エレクトロニクス)
ファン?の音がうるさすぎます。
アマゾンでも「うるさい」との評価が多かったので、ある程度の音がするのは仕方がないと覚悟はしていたのです。それというのも、数か月前にテレビをソニーのブラビアから東芝のレグザ4Kに買い換えた時に、ブラビアでは全くしなかったファンの音がレグザからは聞こえたので、東芝製品の特長として他メーカーと異なりファンの音がするのかなと考えていたのです。
ところが、このレコーダーからはレグザ4Kテレビの何十倍も何百倍も大きな音がするではありませんか。これまでも深夜などに冷蔵庫の冷却モーター音が気になるようなことはありましたが、このレコーダーからはそれより、はるかに大きな音が何時間もの間し続けるのです。慣れれば大丈夫かとも考えましたが、あまりにうるさくて、購入後2か月経っても慣れません。他社製品と比べてリモコンの矢印ボタンが非常に押しにくい点を除けば、全録機能や録画画質等についてはほぼ満足していますが、ファン音がうるさすぎて購入は失敗だったと後悔しています。
いくら中身がすべてフナイのOEM製品であり、東芝とは名ばかりの品物だとはいっても、こんな製品を東芝ブランドで売ったのでは、東芝の評価が下がるだけだと思います。