5つ星のうち 5.0 思ったよりも良い商品です!, 2015/6/19
レビュー対象商品: DOPPELGANGER OUTDOOR 4-5人用 ワンタッチテント T5-23 設営簡単 タープ機能で快適空間 (スポーツ用品)
4人家族でキャンプをすべく購入!

キャンプ用テントの予算は五万円と見積もっていたのですが、年に数回キャンプをやる程度+設営撤収が簡単そうなこのテントに決定!
残った予算は他のアウトドアギアの購入へ(^^

購入後、二回ほど使用しました。
テントそのものの設営は超簡単で数分で完成!
撤収も1回目は15分程、2回目は10分程で完了!
今まで汗かいてテントを建ててたのがウソの様に簡単楽ちんでした(^^

使用感・大人二人に子供二人なら荷物スペースも取れて程よい広さ。
     テントは寝る為のスペースと思っているので高さは十分。子供は普通に立って着替えれます。
     背面の通気口が一つでしかも小さいので夏の低地でのキャンプの場合は通気を考えないといけないかも。
     ほぼ全面メッシュになってるので暑い日はフライシートをかけないでタープ下にテントを設営ってのもアリかも?プライベート
     丸出しになるが(笑)

設営撤収・設営はホント簡単。広げてフレーム伸ばして紐引くだけ!悩む事は何も無い!
       ただ、ペグはそれなりにしっかりしたものが良いね。
       撤収時に畳むのも楽ちんだね。予習のつもりで撤収動画見たけど、動画見るより最初に広げる時の状態をしっかり確認しておけば
       良いと思う。

耐久性・それなりに耐水性はあるようですが、雨天時はキャンプしないのでフライシートの耐水性は気にしてません。
     ただ風にはどうか?
     実際使用した時は風速5メートルくらいの風でしたが問題はありませんでした。問題あったら困りますが(^^;
     風向きとペグダウンをしっかり取れば風速10~15メートルくらいまでなら十分に耐えるでしょう。しかし油断はいけません!
     とりあえず使用前の点検、使用中の工夫、使用後のメンテナンスをしっかり行えば、長く付き合っていけるアイテムですね。
     どんな物でもそうですが、しっかり面倒見て丁寧に扱えば長持ちします。

要望・背面にも入口があれば最高です!