5つ星のうち 2.0 相性に要注意。Raspberry Piには使えない。, 2013/3/29
レビュー対象商品: HDMI to VGA アダプター ブラック / HDMI信号をVGA出力信号(d-sub)に変換するアダプター バスパワー(電源不要) Bizbenefit (音声出力ケーブル・mini/microHDMI変換・延長アダプタ付き&相性保証付き) (エレクトロニクス)
この変換アダプタはHDMIのデジタル信号をVGAのアナログ信号に変換するため、HDMIから供給されるDC5Vの電源を利用して箱の中の回路基板を動作させます。
したがって、DC5V電源の容量が足りず、電源および信号の供給側となるHDMIコネクタ側に接続される機器、VGAコネクタ側に接続される機器などによって動作が大きく左右される可能性があります。
私の場合、HDMI側にRaspberry Piを。VGA側にPCモニタを接続しましたが、表示されるのは最初の30秒程度で、その後は一切表示が出来なくなり、しばらく放置しておくと再び同じ現象になります。他の組み合わせは確認していないので不明です。
この変換アダプタを使用せず、別のモニタで表示が確認でき、Raspberry PiのHDMI出力は故障していないことがわかりましたので、この変換アダプタが原因と断定しました。
似たようなアダプタがたくさんありますが、購入には十二分に気をつけて選んでください。無駄になる可能性があります。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/04/28 16:49:10:JST
NAKAさんのコメント:
貴重な情報ありがとうございます。  買わずに済み、助かりました。

投稿日: 2016/01/06 10:51:19:JST
jun1さんのコメント:
電源容量を上げたら使えるということでしょうか?
‹ 前 1 次 ›