5つ星のうち 4.0 かなりの高難易度, 2010/12/12
レビュー対象商品: ドンキーコング リターンズ (Video Game)
満を持して登場のスーパードンキーコングシリーズの新作。
SFC時代の良いところを残し、グラフィックの向上やアクションの追加
正統進化と言っていいでしょう。

スーパードンキーコングと言えば高難易度 同じ任天堂のマリオやカービィとは違うシビアな世界。
リターンズと言うだけあって全体的な難易度は高め。
正直、小学生くらいの子じゃクリアはかなり厳しいと思います。
ですがNewスーパーマリオブラザーズWiiのようなお助けモード(?)という救済システムを採用してあり、8回同じステージをミスするとNPCに頼んでクリアして貰う事が出来る親切設計なのでとりあえずは何とかなります。
何度も同じステージをやることになると思うので飽きが早いと思われがちですがギミックが派手で飽きにくいようになっていると思います。
"敵をジャンプで避けたら着地地点に別の敵が!!"なんて事も結構あり、敵の配置にも驚かされます。

やりこみ要素は、パズルピースとKONGコイン(?)がありパズルピースを集めると設定資料などの隠し要素が解禁されKONGコインを集めると隠しステージが出現するので十分やりこめます。
さらにタイムアタックもあるので人によっては一生遊べるゲームになると思います。

しいて欠点をいうと
クラシックコントローラーに対応していないため必然的にリモコン(&ヌンチャク)の操作になるので少々慣れるまで時間がかかる事
ローリング、息を吹く、地面を叩く がすべて"リモコンを振る"+αで機能しているので慣れないうちはローリングしようと思ったら地面叩いちゃった なんて事も。

かなりの力作で完成度の高いゲームです。続編にも期待したい所ですね。