5つ星のうち 1.0 やっぱりダメでした..., 2012/10/4
レビュー対象商品: パナレーサー 空気入れ 携帯ミニポンプ 米式/仏式バルブ対応 BMP-20AGA-S (スポーツ用品)
スリムで携帯性が良いことから20数年zefalのhpr(テレスコピック型)を愛用してますが、全体にガタが来ていることから置き換えを目論んで本商品を購入しました。他の方のレビューが掲載されてから購入しようかと思ったのですが、価格が2218円に下がったので購入してみました。結論から言うと700×28Cを使っている自分には不適でした。400kpaから500kpa(4キロから5キロ)に昇圧するために数10回ポンピングが必要でした。ポンプの全長が短いのでストロークの無さが不安だったのですが予感的中です。ハイボリュームとハイプレッシャーの切換レバーが付いてますが高圧充填には役不足。ポンプ端面にあるこの切換レバーをポンピング時に手の平で塞いでしまうとストロークできなくなり非常に使い勝手が悪いです。バルブへの食い付きは良好でデザインも良いと思います。ちなみに全長はzefalのhprより短いですが径がやや太く質量は重いです。自分の使い方には圧力ゲージ付きのテレスコピック型の方が良かったようです。