5つ星のうち 5.0 新ファームが想像以上に効果あり, 2015/9/10
レビュー対象商品: Panasonic ウェアラブルカメラ ブラック HX-A1H-K (Camera)
趣味の自転車と
普通のビデオカメラで撮れないものを撮りたくて購入

他の方が言っているように
このウェアラブルカメラは初期段階でいくつかの不具合があった。
まずプチプチ音だ。
自転車で走る映像を撮ったら私のA1Hも気になるノイズが…

あとWi-Fiの不安定さ。
やはり人ごみが多いところでは
接続がキレたり、ソフトがフリーズしたり
不満であった。

ただ、公平にみてGoproの動作の不安定さに比べたらかなりマシなレベルともいえる
goproを持っている人ならわかってもらえると思うが
熱の問題だと思うがすぐにフリーズして再起動せざるをえなくなることがショッチュウだ。

とはいえ日本のメーカーの商品としてはちょっと許せない気がするとおもっていたら
先般、新しいファーム(ver1.1)が公開されたので
早速ファームアップしてみたところ
上記の問題は、しっかり解決していたので嬉しい誤算といえる

まず
ファームアップ後は音声のプチプチ音はまったく聞こえなくなった
(ヘッドホンで仔細に確認したわけではないが)

そしてなんといっても
動作が安定しているというか、安心して使えるようになった。
フリーズしてリセットしなければならないことはいまのところ一度もない。
逆にはじめからこの安定性がだせなかったものか…と

スマホとの接続もあっけなくつながるようになったし
(たまに時間がかかるときがあるが、Wi-Fiが混んでいるなど外部要因かもしれない)
専用のアプリの動作も結構安定している。

さすが日本のメーカーだ。
このページのレビューで非難されているポイントは
徹底的に直してきた感がある。

さて、
このウェアラブルカメラは
画質という点で言うと、普通のビデオカメラにはかなわない
レンズもセンサーサイズもビデオカメラより相当小さいわけだから。

その代り、小さくどこにでも設置して使うことができるので
使っていて結構面白いし、いろんなところに設置してみたくなる

最近は家族で出かけるときに必ず持っていくのだが
移動中の車の中など、超広角で面白い映像が撮れる
家族の会話もとれるし一石二鳥で重宝している
(シートのヘッドレストのバーにクリップマウントでつけてとると楽しい映像が撮れる)

安定して撮れるようになったので
最近は出番が増えてきた感じで、一眼のカメラとこのA1Hの2台だけでほとんどの撮影をしている。