Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスが高い。, 2015/3/6
レビュー対象商品: シマノ リール 13 ソアレBB C2000PGSS (スポーツ用品)
XSHIP(シマノの最高峰ギアシステム)が入ったリールが、1万2000円程度で購入できることは凄い。
ダイワも頑張っているが、デザインを除けばやはり割高だし、ギア周りの安心感はシマノに軍配があがる。
「マグシールド」をオーバーに宣伝しているが、普通に使用後水道水で洗い流せば、内部に水が入り、「サビサビ」になることはない、ということは釣りを2,3年やってる人は誰でも知っている。むしろベイトリールにマグシールドは入れるべきで、ベイトのベアリングは雨の日に使った(海ではない)程度で、1年くらいで錆びる。でもそうするとメンテが出来なくなる。スピニングリールは使用後、水で洗い(シャワー)、ラインローラー部分は面倒でも分解してオイルを挿した方が安定する。いじれない方が砂や塩が噛んだとき、ローラーが回らなくなるので怖い。ラインローラーは購入直後はグリスべったりで回転しないこともあるし、繊細な箇所なので密封しない方が良い。改造、カスタムも出来なくなる。メバルやアジの港内などの小場所の釣りでは1000番のシャロースプールを選択するという手段もあるが、c2000sくらいの糸巻き量は有ったほうがいいと思う。根がかりで切れたら釣りにならない。管釣りと違い、ドリフト、高所からの釣り、風や潮流で流される、水深が深いと、様々なシュチュエーションがあるので、釣り堀と同じ糸巻き量では対応出来ない。
このリールはPGと言って、糸を巻き取るのが遅い。今はハイギアが主流ではあるが、初心者は「リールは巻いて使う」のでゆっくりと巻けるリールでないと魚が釣れない。アジはワインドなどジグヘッドが機敏に動く方が釣れることもあるが、メバルは「見せて釣る」必要があるので、ゆっくり巻けるのは武器になる。
これ以上のリールは素材が軽量化されていたり、ボールベアリングが多いとか「何か売りになる特集な付加価値を付けて高くしている」リールなので、実用には十分過ぎる。あとはきちんとメンテさえしてれば5年は使える。

商品

レビュアー