5つ星のうち 5.0 良いですねぇ お買い得!安心の日本製。, 2015/10/21
レビュー対象商品: ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm (スポーツ用品)
燻製を家でも作りたくて色々ネットで調べました。
安いものは100均の鍋を使って作る、とか10,000円以上の土鍋など様々でした。
100均に行ったところ手軽なサイズがない!また中国製の有毒塗料などが使用されていると怖いので却下。
10,000円以上の土鍋やサーモ式の鍋は高価過ぎるので泣く泣く断念。
そしてこの鍋に辿り着きました。メイドインジャパンなので品質は安心。価格も手ごろ。
小皿にスモークチップを敷くんだけどアルミホイルを掛けた上に敷いたほうが掃除楽です。
2~3分でスモークチップから煙が出てくるので具材を網に載せて蓋をして15分で程よく燻された燻製完成しました。
煙の出方は少ないので換気扇回せば排出してくれます。まぁ室内に若干の燻し香りは残りますがそれはしょうがないくらいのレベル。
網が一段なんで脚付きの網を探して2段にして(蓋の高さがあるので)具材を沢山載せてみようかと検討中です。