5つ星のうち 4.0 スバルアイサイト車に取付, 2014/10/17
レビュー対象商品: KEIYO(ケイヨウ) ドライブレコーダー 【ミニドラ】 グレー 200万画素 高解像度カメラ ANR011G AN-R011G (Automotive)
スバルアイサイト付に取り付ける場合、アイサイトの機能に影響しないドライブレコーダーを探していたところ、慶洋エンジニア製のスバル純正仕様ではないもののほぼ同一仕様のドライブレコーダーです。取付当初は問題なく機能していたが、ある時からナビのTV受信が急激に悪くなりました。ネットで情報を検索したところ、ドライブレコーダーから出るノイズ(電磁波)がナビのTV受信に強く影響を及ぼすことが多数掲載されていました。特に、レコーダーがTVアンテナに近い場合に影響が強いということでした。対策として、レコーダー電源配線に磁石をかますと影響が緩和されるとのことだったので、パソコン等電源ノイズ対策用磁石を数個かますことでほぼ解決できました。ノイズに悩まされたいる人の参考になればと思います。