レビュー対象商品: 繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」 ~Web担当者が知っておくべきKPIの活用と実践 (単行本(ソフトカバー))
アクセス解析の本ではなく、アクセス解析以外の様々なツールを活用するウェブ解析の本でした。Google Analyticsなど、ツールの使い方についての本は数多くありますが、推薦者の皆様(大学の先生も)が勧める通り、企業の戦略でウェブ解析をどう生かすかと内容でした。 ツールをどう使うかと言う事例は少なく、事業の改善に生かす事例が豊富でした。 エッセイというかコラム的な書き方なので、ストレスなく読めました。 アクセス解析ツールの使い方が知りたい方にはお勧めできませんが、企業のウェブ担当者やコンサルタントなど成果を求められる仕事をしている方なら読んでみる価値があります。日頃ウェブのコンサルティングを仕事としていますと、どうすれば成果につながるかが大事ですので。 もう少し図表が豊富だったら読みやすいかな?と感じました。 テストは難しいです。十分予習してから受ければ良かったけど、いい振り返りになりました。 テストのアカウントは1冊に1つしかないんで、同僚にも勧めています。 また、時間に余裕ができたら初級ウェブ解析士にもチャレンジしてみようと思います。 JWDA初級ウェブ解析士検定テキスト |
レビュー詳細 |