5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスは高い, 2012/9/24
レビュー対象商品: Pioneer ネットワークオーディオプレーヤー ハイレゾ音源対応 N-30 (エレクトロニクス)
IODATA製のNAS(HDL-A2.0)を使い ラックスマンDA-200をDACにして N-30をトランスポートとして使用しています。
主にMUSICサーバー機能で使用していますが特に大きな問題はありません、再生中の一時停止も出来ます(WAV.FLAC.MP3.他)
ただポータブル音楽プレーヤー等と比べると操作性は悪いです、具体的にはアルバムが発売日順に並ばない(曲はトラック順に並びますが)
スキップボタンで次のアルバムやアーティストに行かない事が不便です。文字化けも発生しました『半角カタカナ、ハート、ギリシャ数字』はダメでした(NASは対応しています)

音質ですが、【アナログ出力】最初に聴いた時は音が硬く壊れているのかと思いましが一週間ほとエージングし良い音になってきました PIONEERの音です。
【デジタル出力】ラックスマンDA-200をDACに使いPC(foobar2000+WASAPI)と比較しました、こちらも最初は音が硬かったのですが 今ではPCとの違いが判りません。
ちなみに同じ音楽ファイルを安いBDプレーヤーでデジタル出力しDA-200で聴いた時、ひどい音でした デジタル出力でも やっぱり音楽専用プレーヤーがいいです。

N-30のアナログ出力はDA-200のアナログ出力に劣りますが N-30の価格を考えれば すばらしい音だと思います。
同価格帯のBDプレーヤーのアナログ出力では この音は出ません。

今まで何度かBDプレーヤーを買い替え デジタル出力ならBDプレーヤーでも DA-200の性能を発揮出来ると考えていました、そんな自分が馬鹿だったとN-30が教えてくれました。

N-50との違いは、USB DAC、デジタル入力、Hi-bit32 Audio Processingやトランス、シャーシの底の鉄板や金メッキ端子と発表されています。
内部の違いはトランス、デジタル系基板が若干違うだけでした、アナログ音声基板は全く同じ物ですが専用のトランスをもっているN-50の方がアナログ出力は有利だと思います
しかしデジタル出力では ほとんど音質に違いはないと思います、基本設計も同じでデジタル電源回路もN-50と同じで しっかりとした(価格を考えれば)回路構成になっています。

以前 あるオーディオメーカーの開発担当の方から『デジタル出力の場合でも電源回路をはじめとした基本設計が音質に大きく影響する』と訊いた事があります。
その事を訊いた時、最初はメーカーの若手の方が「デジタル出力なら どの機種でも同じですよ」と答えてくれました、しかし その直後 上司の方から「バカヤロー 全然違うぞ!」
と叱られていました、その後 訂正の説明を受けたわけですが メーカの方ですら誤解している人がいるわけです、以前の私もそうでした、理論上はデジタルだから どれも同じと考えますが
実際は そう単純ではありません、高価なトランスポートも存在する意味がありませんからね、最近になって 確かにその通りだと痛感しています。

N-50とN-30、総合的にはN-50が上ですが、別途DACをお持ちの方はN-30で(音質的には)充分だと思います。 使用目的で どちらを選ぶか選択する機種だと思います。

価格を考えれば音質的には文句なしです、操作性が良ければ☆5個でした。     追記 一ヶ月ほど後にレビューを修正しました。