5つ星のうち 5.0 軽量で素直な描写, 2011/9/26
レビュー対象商品: SONY 単焦点マクロレンズ E 30mm F3.5 Macro (Camera)
やや大きい感じのする胴体だけど、それはマクロレンズだから仕方ないところ。

それよりもあまりにも軽いのに驚きます。

APS-Cサイズなので焦点距離は1.5倍となり、35mmフィルム換算では45mmというマクロの王道の焦点距離。

フィルターは付属の専用フードの前に付けるタイプ。こっちの方がケラれるの心配ないからいいよね。

最短撮影距離は9.5センチですが、これは撮影素子からの距離なので、レンズの寸胴部分を含めると前面レンズぎりぎりまで近寄れて、撮影倍率は等倍なので、コンパクトデジタルよりは大きく写すことが可能です。

描写も素直で好感が持てます。

旧NEX-5にはこれを付けっぱなしにしておこうと思います。