5つ星のうち 1.0 フィルターサインが点滅しモータ不動, 2014/7/10
レビュー対象商品: 東芝 TORNEO Mini サイクロンクリーナー VC-C12(R) グランレッド VC-C12(R) (ホーム&キッチン)
購入後1年2ヶ月でフィルターサインが点滅しモータ不動。
取説通り各部の掃除、リセットを行っても復旧せず。
とりあえずAmazonに電話したら、メーカーに直接電話しろとのこと。
東芝に電話したら近くのサービスステーション(約20km)を案内され、持込み修理となりましまた。

1週間で修理完了。交換部品はモータ(デンドウブクミタテ)と書いてあります。
今回初めてフィルターサインが点滅したのですがいきなり修理と言うのは残念です。
ネット上にはすでに前機種VC-C11で同様不具合の書込みが多数ありました。
メーカーは改善しないで後継機を出したのでしょうか。
我が家では掃除機、冷蔵庫、エアコンは東芝製を信頼し長年愛用していただけに残念です。

サイクロンはフィルターの目詰まりに弱く、フィルター掃除を怠ると故障する可能性が高いようです。
取説にはブリーツフィルターを月に1度水洗いしろと書いてありました。
掃除機をまめに掃除出来ない人はサイクロンは不向きです。
Amazonもこれだけ家電を大量に売っているなら、長期的保証制度等の保証部門を強化して欲しいです。