5つ星のうち 4.0 なかなかいいね。 20130517追記, 2013/3/4
レビュー対象商品: サンコー ペン型HDMIビデオカメラフルHD HDMDVC18 (Camera)
サンコーのサイトでスペックを見ると、連続撮影2.5時間となってたけど、フル充電から、30分×2、15分×1のファイル(あわせて5GBちょっと)を作ったところで自動終了。だいたい75分撮り続けるらしい。バッテリーもそれぐらいで切れる。
※メモリーカードは32GBのクラス10 miniSD使用

これは充電しながら撮るともっと撮れるということだろうか?

HDMI接続しないと設定が変えられないので、デフォルトでの試験だがそんな感じだった。

しかしレンズ小さいわりに、かなり望遠された感じに撮れるので、ちょっと驚き。
なのであまり近寄ると撮れない。逆に言うとそんなに近寄らなくても撮れる。
解像度はかなり高いし、主観的な色差もあまり感じない。非常に明るく撮れる。

他は知らないが、いまのところ満足。
サイトの説明にあるスペックが具体性に書けるのがちょっと不満。
そこは設定を変えて他も試してみようと思う。

- おまけ -
説明書にはPC接続で充電とあるが、iPhoneや、ポケットWiFiのアダプタに付属のUSBケーブルを差しても普通に充電できる。PCに接続すると、電源が入れられなくなるが、アダプタからならそのまま使える。
端子さえあってれば問題なさそう。まあ保障外なんだろうけど・・・・。

- 追加検証結果:1.25時間で録画が止まる件について検証。
バッテリーを充電しながら撮ると、2時間以上連続録画できた。
それまでは録画が終わったと思っても、バッテリーが残っていることが多く、不思議に思っていたが、どうやらバッテリーの長時間使用で一時的に電圧が下がると、電池切れと判断して停止するということらしい。
充電しっぱなしで録画すれば、連続で撮れた。仕様の2.5時間はいかなかったが、2時間超はいけた。

■結果■
51分×2、23分×1 を生成して停止。合計124分。
※ファイル生成時間を『なし』に設定、ほかはとくに変更なし。