5つ星のうち 5.0 圧力IH&魔法瓶保温, 2015/6/13
レビュー対象商品: 日立 圧力&スチームIHジャー炊飯器(5.5合炊き) パールホワイトHITACHI 真空断熱 蒸気カット RZ-TW1000K-W
日立製作所の誇る全部入り炊飯器です。そもそもガスやかまどで炊く方がマイコン式に比べ確実に美味しいのは高温で芯までコメを煮て澱粉を粘りのある形態に変える(α化)事にあります。ガスの火は1800度、対する電気は200VのIHヒーターですら800度。これがその美味しさの理由で、それ故にいかに高温を出すかが電気式の命題です。
従来の1列鉄管ヒーターではなく高効率のIH式、沸騰温をさらに上げる圧力釜。蒸気を出さず容器に閉じ込め、さらにそれを保温時にコメの保湿に利用。コメを浸水せずとも圧力釜のおかげでふっくらとしたつやのある出来栄えです。
また、本体一部が魔法瓶化したことで低電力でも長時間保温ができます。トータルで考えれば安い買い物です、炊飯器なんて1年どころでない付き合いなんですし。
もっともメンテは面倒になりました。従来なら釜と内釜のふた、蒸気ポケットの洗浄だったのに加え圧力釜パーツも洗う事になります。従来なら釜だけ洗っても使えたのが手抜きしにくくなりました。面倒が1つ増えても美味しい方を取りたい方には確実におススメできます。