Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 紫外線対策特集 Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 ナイアガラ洗浄できれいな仕上がり!, 2015/11/14
レビュー対象商品: 日立 10.0kg ドラム式洗濯乾燥機【左開き】ライトベージュHITACHI BD-S8700L-C
ナイアガラ洗浄では洗濯槽内の少ない洗濯液を強力ポンプの力で循環させて
ナイアガラの滝をイメージさせるように洗濯物に掛けながら洗浄し
たくさんの水で洗うのに近い状態を作っているようです。
他のドラム式洗濯機で問題であった
「少ない水で洗うため汚れ落ちが悪い」
「たたき洗いで生地が寝てしまって仕上がりがゴワゴワ」
「循環する洗濯液の量が少なく、洗濯物に汚れが再付着しやすい」
という問題点をナイアガラ洗浄でうまく解決しています。
より高い洗浄力でごわつきの少ない良い仕上がりになるようです。

襟の汚れたワイシャツもかなりきれいになりました。

しかし、いいことばかりではありません。
洗濯中の運転音は強力ポンプの音でやや大きめですね。
静かに運転したいときのナイトモードは4.5kgまでしか使えません。

衣類を温風で温めて洗剤の力を引き出す
「温風ミストシャワー」と「センサーホット高洗浄」

どちらも似たような機能で呼び方が違うので「?」って思いました。

センサーホットの方は水温13度以下で作動し高濃度洗濯液をしみこませた
衣類に温風を吹き付け洗剤を活性化させ洗浄力を高める機能。
センサーで水温と洗濯物の量を感知して最適な温風の量を決めることで
水温の低い冬場で汚れ落ちが悪くなるのを幾分改善しつつ
電力使用量も控えめにしながら洗濯を行う。

温風ミストは高濃度洗濯液を衣類に振りかけたあとで
温風とミストを吹きかけ洗剤を活性化させ洗浄する。
容量は5kg以下しか使えない。
電力使用量も少し多くなり運転時間も長くなります。
皮脂汚れを落として黄ばみを抑制するので
襟首の汚れたワイシャツなどの洗濯にいいです。

温風で衣類と水を温めるのは正直ちょっと弱い気がします。
パナソニックは温水で洗浄するのに対して
日立製ではちょっと引け目を取っているような感じはありますが
電力はパナソニックの方がたくさん消費しています。

洗濯槽自動おそうじで清潔な洗濯

衣類をきれいにするための洗濯で、洗濯槽が汚れていて
洗濯物にその汚れがついてしまうなんて本末転倒。

長年使いこんだ古いプラスチック槽タイプの
タテ型全自動洗濯機で洗濯して
ワカメみたいなのが洗濯物についてて
初めは「これ、何だろな?」と思っていた正体が
実は洗濯槽の汚れであるということが分かり
不気味で「うわっ・・この裏側どうなってるんだろう」って
思うと夜も眠れないくらいに気持ち悪かった。

それから洗濯機も進化に進化を遂げて
自動おそうじを設定しておけば洗濯の度に
洗濯槽の見えない裏側を洗濯中に自動でおそうじしてくれます。

ああ、なんという安心感でしょう!

自動おそうじ機能は最近他のメーカーも取り入れていますが日立が元祖です。
元祖だけあって16ものノズルから洗濯槽裏側に清潔な水を
吹き付けて洗濯槽裏側に汚れがたまる前に
きれいにしてくれます。自動おそうじと乾燥を設定しておけば
洗濯の度に自動おそうじとカビが発生しないように乾燥をしてくれています。
ですので普段は何もせず楽ちん!
3・4か月に一度くらいで十分な「槽洗浄モード3時間コース」
はハイター200cc投入で洗濯槽のにおいの抑制。
洗濯物にドラムに残っていたと思われる糸くずが多く付着するような時は
ハイターを使わずに設定すればOKです。
「11時間コース」はハイターまたは洗濯槽クリーナーを200ccいれて運転させればニオイを取ってくれます。
清潔に保つ機能は2段・3段構えの徹底ぶり。
排水パイプも内側が蛇腹ではなくなめらかになっており
水が残りにくい構造に工夫されており、そのことに加えて
排水パイプの水滴も風圧で吹き飛ばしてニオイが発生しないよう
考えられています。

乾燥機能は風アイロン!で決まり

風アイロンはしわもかなり抑えられてすごく気に入りました。
また少量の水を振りかけて風アイロンでしわを伸ばすスチームアイロン機能。
実際のアイロンには及びませんけど「え、ここまで!」って感じ
低い温度で乾燥させるので縮み・傷みも少なく
文句なしで優秀です。
ただ、乾燥機の扱いに慣れてない自分は
フィルターの掃除を毎回するのが面倒でたまりません。
それに時々掃除機に付属のアタッチメントを取り付けてフィルター取り付け部の
奥まで突っ込んで吸い取らないといけないってめんどくさ過ぎます。

フィルター掃除を月一回とかに回数を減らせるか
ほこりが排水とともに少しづつ排出されるようにするとか
水をかけて小さく圧縮され乾燥状態でコロンと出てくるとか何とかしてほしい。

商品

レビュアー