5つ星のうち 4.0 オールラウンドなカメラ, 2014/11/18
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot TX30 光学5倍 シルバー DSC-TX30-S (エレクトロニクス)
今までPanasonicのFTシリーズを使っていましたが、パッキンにがたがきてしまいアウトドアで使い続けるには不安になってきたため深く考えずに購入しました。

まず思ったのは「スタイリッシュ!」
FTシリーズは『これはアウトドアでつかうもの』というハッキリした主張のあるいかついカメラで、良い意味でも悪い意味でも街中での利用とアウトドアでの利用が分かりやすかったのですが、本カメラは防水でない普通のコンパクトカメラといっても良いくらい薄くてスタイリッシュなカメラです。

出てくる画はというと、光量の十分な状況であればコンパクトカメラらしいコントラストとシャープネスの高いハッキリした画像が出てきます。撮って出しというか、レタッチを前提とせずプリンタでのダイレクトプリントや写真屋さんでのプリントに適しているような画で、逆にレタッチしようとするとすぐにノイズが浮いてくるような「余裕のなさ」も感じられます。厳しい条件であるとさらにそれは顕著で、ストロボの足りない光量に加えてレンズの暗さ、ノイズの多さと相まって、普段良く撮るであろう「室内」は極めて苦手なカメラだと思います(結婚式などの場面で使うには、極めて厳しいカメラだと思います)

防水カメラという特性と、昨今の流行を鑑みるとwifiがないのは不満です。
メディアがmaicroSDカードのため、小さすぎて取り扱いに神経を使う上に、ノートパソコン標準のメディアスロットや一般的なカードリーダーを使う場合はアダプタ経由を強いられる場面が多いため(私はそのような状況です)、データの取り回しには不満を感じます。(microSDのためEye-fiを利用することも出来ません)。

ボディ背面のタッチ液晶はそこそこ操作しやすい物の、必須である露出補正へのアクセスがやや深い場所(というか物理ボタンでない時点でNG)にあったり、ホワイトバランスも必ず液晶へのタッチ前提となるため、ずばりこのカメラは難しいことを考えず「シャッターを押すだけ」のカメラだと思います。

ただ、それがダメかというとそうではなく、アウトドアにて本当に厳しい場面でいちいち設定をして写真を撮っているような場合じゃない、というような時にレンズバリアを下げてシャッターを押すだけ、という潔さのために残せた写真も沢山あり、それはそれでよく考えられている気がします。

タイトルにオールラウンドなカメラと書きましたが、決して「オールマイティ」ではないことを心がけ、「作品」ではなく「場面」を切り取ることに徹することができるのであれば選ぶ価値のある優れた「コンパクトカメラ」であると感じます。