5つ星のうち 2.0 もう不要なブランドかも。, 2015/5/3
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY 640 ブラック 光学12倍ズーム IXY640(BK) (Camera)
7年程古いIXY910ISを使ってました。
特に不満も無く使ってましたが、スマホにすら抜かれた800万画素と
VGAサイズまでしか動画が撮れないこともあり、買い替えを検討、
タイミング良く出た新製品のIXY640に飛びつきました。が、大失敗でした。
以下古いIXY910ISと比べてです。

本体の高級感ゼロ。
安っぽいプラスティックです。
革風のディティールが横に入ってますが逆に虚しい。

今だMini_USB。Microでしょう今なら。
今だUSB充電対応無し。
この2つはIXY910ISと変わらず。

チャイナ製。IXY910ISは当時最上位機種じゃありませんでしたが、
日本製でした。IXY640は現状IXYの最上位機種ですが...
2万で買える訳です...

画質が最悪。
画素が上がり解像度が2020画素まで上がった所でコンデジのレンズサイズ
的に光が取り込めないのか、明るい場所で撮った画像でさえザラザラです。
拡大せずともザラザラ感が分かります。
基本オートで撮ってますが、やたらISOが上がる気がする。
晴天でもちょっと影があると1000位まで上がってノイズ倍増。
室内録りの画像は見れたものでは無いです。
動画も同様。古い言い方をすれば何度もダビングしたビデオみたい。
最低でも30フレームは欲しいと必要無いNFCだのWIFIだの付いた
640にしましたが、ここまで汚いと保存する気もおきません。
あと、望遠はいいんですが、マクロはダメですね。
まったく寄れません。

カメラならCanonと思い、過去何台か渡り歩きました。
が、ここまでハズレは初めてでした。
結局スマホに押されてIXY自体どうでもいいモデルになった気がします。
PowerShotの方が安い乾電池モデルから一眼に近いモデルまで自由に展開
してますが、IXYはポジションが違うのか、胸ポケットに入るようなサイズ
のみなのでスマホと被ってもう行き場が無いのかも。
このサイズで続けるなら、画素数下げて画質重視で展開して欲しいです。
ミラーレスとかゴツいのは持ちたく無いので、早々に売り払って1200万画素程度の
モデルでも買おうかと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/24 21:14:03:JST
らかさんのコメント:
IXYの時代は終わり
極めて同感です。
カタログでも存在感が薄くなってますね。
IXYだけでなく小型低価格コンデジは終わりでしょう。
この程度ならスマホで十分かも、
‹ 前 1 次 ›