5つ星のうち 4.0 この価格帯のものとしては普通かな, 2011/11/16
レビュー対象商品: 【ノーブランド品】MacBook 13MA25*.699.700.MB*の A1185 対応バッテリー (エレクトロニクス)
他社から互換バッテリーを買ったところ、使用4ヶ月目にはセルが外装を破壊する程に膨張してしまったため、互換バッテリーには定評のあるロワさんから本品を購入しました。

【外装関係】
以前の物よりは色の違和感は少なく、良い感じです。
ただ、外装端の白いプラスチック部分が少し外側に反り返って浮いた感じになりますが、裏面なので気になりません(笑)

【仕様について】
電圧:11.1V
容量:5800mAh
と記載されていますが、商品には10.8V 5800mAhと書かれています。ただしこの手のバッテリーのご他聞に漏れず、バッテリー状態計測ソフトの計測では仕様通りとはいかないようで、4900mAh前後と表示されます。
通常の使用で3時間弱もつという感じです。また、充放電により100mAh程度上下しますが誤差範囲と思います。

同じロワさんの、3800円のものもありますが、正直それほど違いはないかと思います。

前回の互換バッテリーの劣化を教訓に、Li-Ion電池の特性を考えて80%程度の充電状態で普段は外して保管しています。
外出時には本体に取り付けて90%程度に追加充電して使用する感じです。

後は、膨張するかどうかですね。長持ちすることを期待しますが…