5つ星のうち 3.0 いろいろ使いづらい箇所が, 2014/11/7
レビュー対象商品: 東芝 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-Z410 (エレクトロニクス)
なんといってもダブルチューナーでこの価格は大変良いと購入しましたが、録画番組のチャプター生成がいい加減で(トリ説にもズレルと記載あり)かなり食い込みます。このチャプターを修正するのに画像停止してコマ送りしていると固まってしまうことがあります。また、停止してチャプター分割や結合をするたびに停止解除されて画面が動き出してしまいます。
また、録画番組の予約確認がしずらく度々二重予約してしまうことがあります。ダブルチューナーだからなのか二重予約できてしまうのです。
さらにこれは使用に不慣れなためか録画番組フォルダの管理がやりずらく、録画した番組を探してページを行ったりきたりしてしまうこともありました。
ディスクの出し入れはパネル前面の蓋を押し開けてトレーがでてきます。なんだか引っかかって壊れないかと気になりますが、余計な心配なのかな。
ともかく、良い点悪い点差し引きで星三つとしました。
撮り置きする番組を細かいところは気にしないタイプの方ならこのレコーダーはお勧めです。ただし、HDD500Gなので画質を低めにしないとすぐに一杯になりますから、外付けの購入も視野に入れてご検討ください。