5つ星のうち 5.0 ジャストサイズ, 2008/3/12
レビュー対象商品: コールマン ランタン ワンマントルランタン 286A740J (スポーツ用品)
89年製造の赤色286Aを使っています(赤は現在廃盤)。
なんといってもバランスのいい製品です。

ガソリンランタンで迷うのなら、コレにしておけば間違いはないと思います。
面倒といわれるポンピングですが、実際やってみるとぜんぜん苦になりません。
むしろ、ポンピングなどの「儀式」や、シュコォォォという燃焼音が気分を盛り上げます。
LPガスランタンはもちろん自動点火装置付のノーススターなどでも少し味気ないと感じます。

具体的に良い点として、
・かなり明るい。ノーススターなどと比べると当然光量は落ちるが、逆に別名「近所迷惑」ノーススターは明るすぎて全開で使うことが少ない。
 大人数ならノーススターだが、3、4人のキャンプならコイツで十分。
・燃費、持続時間等使い勝手が良い。
 226Aなどの小型ガソリンランタンは燃焼時間3時間程度と短くポンピング要求頻度も高い。
 ノーススターや290などは大きすぎるし、286はサイズ的にもちょうどいい大きさ。
・燃料、パーツが入手しやすい。
・ハイコストパフォーマンス。

物足りない点は、
・コールマン自らがパッケージに「これがランタンだ」と刷るスタンダードモデルだけあって、やや個性に欠けるような。
 車で言うとカローラのような感じ。
・大方のガソリンランタンにいえることだが、チャッカマンがないと困る(この商品の問題ではないか)。
といったところで、ほとんど欠点がなく非常に洗練された商品だと思います。

初心者からベテランキャンパーまで、少人数から大人数まで、いろんな場面で活躍してくれる間口の広さが魅力です。
他にも200A、282、センテニアル200B、226A、ノーススター2000、LPノーススター2500、フロンティアPZなど持っていますが、バランスの良さはこの商品が一番です。