5つ星のうち 5.0 ベルト調整・クロノ針ズレ調整, 2009/12/21
レビュー対象商品: [セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル SND367PC メンズ (時計)
価格の割に、作りがしっかりしています。
日本製のムーブメントを使用しており、
時間のずれは殆ど気になりません。

見た目は、高級感があるとまでは言えませんが、
価格以上には見えると思います。
ビジネス用でも十分に使えます。

時計の枠部分に彫られているタキメーターの
文字が剥がれてきてしまうのはご愛嬌ですね。

なお、この時計のべルトは、「板バネ」という
普及品に良く使われている方式になります。
板バネはヤットコというペンチのような工具を
使って外すのですが、千枚通し等でも外せます。

ベルトの裏の「大きな方の穴」に、千枚通し等を差し、
【↑】の刻印に従い、矢印の上方向に、てこの原理で
持ち上げるようにすると板バネが外れます。
すこし硬いですが、グリグリとこすりあげる
感じにすると外れると思います。

それほど難しい作業ではないのですが、出来ないときは
時計屋さんで調整できます。
自分でするときは自己責任でお願いしますね。

また、使用しているうちに(場合によっては購入当初から)、
秒クロノ針(長い針)がズレてしまうことがあります。
これは、故障ではありませんので、以下の方法で
調整することができます。

(1)3時位置にあるリュウズを引き出します。
(2)2時位置のボタンを長押しします。
   長押し毎に、12時位置の1/20秒クロノ針
   →秒クロノ針(長い針)、→6時位置の分クロノ針
   →9時位置の時計秒針、の順番で一回転します。
(3)調整したい針を一回転させた後に、4時位置の
   ボタンを押すと針の調整ができます。

※2015.11.22追記
タキメーターの文字の剥がれですが、タッチペンで
文字の周りをざっくりと塗り、その後表面の余計な
塗料を剥すと、綺麗に仕上がりました。
ソフト99 タッチアップペン X1 つや消し黒

また、ステンレスベルトが傷んできたので、
NATOベルトに交換してみました。
思った以上に、良い仕上がりになりました。
カジュアル向けに雰囲気が変わって良いですよ。
[2PiS] ( カーキ : 20mm ) ベルト厚み 1.8mm NATOベルト