5つ星のうち 5.0 おすすめの圧力鍋です!, 2010/2/21
レビュー対象商品: ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L QDA55 【蒸しす・浜田ママの魔法のクイック料理(レシピ本)・ガイドDVD付き】 602824 (ホーム&キッチン)
圧力鍋初心者です。
どのメーカーがいいか調べてみると、
圧力の高さがメーカーによって
異なることを始めて知りました。
一番圧の高い活力鍋は値段が高く、
デザインがいまいちなので却下。
この鍋は圧が高い割に値段が手頃だし、
デザインもシンプル、DVDなどついていて
初心者向きだと思い購入しました。
鍋の重さは思ったより軽かったので、
お手入れしやすいです。
説明書には注意事項が細かく書かれていて、
すごく不安になりましたが、
付属のDVDを見ると、とてもわかりやすくて
初心者にはありがたいなぁと思いました。
付属のレシピ本を使ってシチューと角煮を作りました。
シチューは加圧1分でOK!
いつも歯ごたえの残るにんじんもやわらかくなっていました。
角煮はトロトロすぎてしまったので、
時間調整をした方がいいくらいでした。
圧が下がるまでフタをあけられない(15分前後かかる)ので、
あっという間にできる感覚とはちょっと違いましたが、
これはどの圧力鍋にもいえる事ですし、
火にかける時間が短いのは節約&手間がはぶけていいです。
この鍋を買って本当によかったです!!
圧力鍋に興味がある方にはおすすめの商品です。