5つ星のうち 4.0 GET BG キャンペーン, 2014/11/14
レビュー対象商品: Canon バッテリーグリップ BG-E16 (付属品)
上記キャンペーンに応募して届きました!
下馬評でバッテリーの持ちが悪いと言われていたし、せっかく貰えるのならと応募しました。

航空祭でBG無しの状態で使用しましたが、LP-E6Nで800枚以上撮影(RAW記録のみ)しても目盛1個減っただけでした。
次にブルーインパルスの展示飛行が控えていたので念のため予備バッテリー(LP-E6)に交換しましたが、
バッテリー消費がものすごく早いという印象はありませんでした。
もちろん1分で電源off設定、画像の確認はしても消去はしない、等の配慮はしております。

BG-E16を実際に装着してみて、純正品ですので違和感や動作不良も当たり前ですがありません。
ボタンの配置もどれがベストなのかわかりませんが、マルチコントロールレバーの位置が下過ぎて、右手の親指だけでは測距点変更ができません。
慣れるか、カスタムで使いやすくしていくしかないですかね。

Nikonの一部機種のようにBGやバッテリーの種類で最大連写速度が変化するわけではないので、キャンペーン終了後、通常購入する人にとっては
使用環境(縦構図多い、画像の記録形式、寒冷地、LV多用、行動時間が長いなど)に合わせて導入を考えればいいのかなと思います。

商品

レビュアー