5つ星のうち 5.0 Acrotec 6Nからの交換, 2014/5/23
レビュー対象商品: ZONOTONE 6NSP-2200S Meister(1M) スピーカーケーブル 6NSP2200S (エレクトロニクス)
年と共にオーディオ熱も冷めてしまい、それまで使っていた重くて大きなJBL4311bやDiatone DS-1000等を処分し、コンパクトなバスレフ・タイプと入れ替えたついでに、メインとセンターのケーブルを10年来使っていた元祖6N単線のAcrotec 6N-S1030と入れ替えました。

巷の評判が良い上、コスパも良さそうな1100と迷ったのですが、やっぱり少しでも太い方、それと青い透明のシースにアルミの銀色がまぶしい2200を選んでしまいました。只、他の方も書いているようですが、この製品、今までのものと違って加工が意外に手間取り、カッターナイフでビニール外皮をむくときに芯線を傷めてしまわないか冷や冷やしました。

中の赤白の被覆も割と堅い部材を使っているらしく、これまた剥がすのが大変。カッターで軽く切れ目を入れた後、ペンチの刃を軽く当てるようにして、グッと力を入れつつ横に引っ張りながら被覆だけ剥がす。電工ペンチがあったらなあとつくづく思いました。

作業が終わり、バナナプラグを取り付けて、さて、音出し。直ぐに気がついたのが、今までどうも気に入らなかった、というか小さくて聞きとりにくかったセンターの声がはっきりと力強く聞こえてきたことです。これは嬉しかった。その昔、センターのJBLから朗々とした男優の台詞が響いていたのが、寄る年波に(コーンがだめになったせいか)だんだんおとなしくなっているのに気付いて、がっかりしていたのですが、これで復活。

たかがケーブルという訳でもないのでしょうが、この値段でこの音というのは随分とお得ではないかと思います。うむ、換えて良かった。