5つ星のうち 4.0 ロジクールからの脱却, 2014/9/13
レビュー対象商品: ELECOM ワイヤレスマウス BlueLED 5ボタン 戻る・進むボタン 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨】 ブラック M-BL21DBBK (Personal Computers)
ロジクールのVX-Rを長年愛用してきたのですが、
クリックやホイールの調子が少し悪くなってきたので、M705にしたのですが、全然ダメでした。
そこで安価なのに割と評判が良いこちらを試しで買ってみたら、結構良い感じです。
カーソルもゆっくり動かしても思ったように追従してくれます。真ん中のSPEEDボタンで切り替えも出来ます。
私は手が大きくないのでこれぐらいか、もう少しだけ大きくても許容範囲というサイズ感。
電池は裏ではなく上をパカっと外す斬新なスタイル(笑)カブト虫の羽みたいです。あるいはスポーツカーの上に開くドアのような・・・
これを使う方はサイドボタンを戻ると進むを使うという方が多いようですが、私は、手前を「ウィンドウの最小化」、奥を「デスクトップの表示(任意キーでWindow+D)」、ホイールクリックを「貼り付け」という割り当てにしてます。
1500円代でこれぐらいのものであれば安いもんです。あとは耐久性があるのかどうかが問題です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/02/18 0:01:49:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/04/11 16:32:21:JST)
アマゾネスさんのコメント:
追記:2015/2/17
およそ半年使用していますが今も問題なく動いてます。
時々ですが(購入当時からだったような気がします)、カーソルが飛ぶような時がありますが、すぐに元に戻るので慣れました(笑)
書き忘れていたのですが、ON・OFFのスイッチがあるのでマウスを拭く時にボタンがカチカチしても心置きなく拭けます。
スイッチ無しだと、拭こうと思っていたのを忘れてPCの電源をONにしてしまい、また今度でいいかとというのを繰り返してました。
私だけなのかもしれませんが・・・それが防げるのと、PCをスリープにして席を立っている間にマウスがパッドの上をすべって
勝手スリープから復帰という事も防げるので良いです。
また壊れたらさらに追記しようと思います。

2016/04/10
ホイールのゴムの様な部分が少しゆるんだせいで中のどこかに接触し、回転中に変な引っ掛かりが出来るようになりました。
適当に触ってたら直りました。そろそろ買い換えようかなと思いつつまだ使えるからいいやと思ってました。
そして明日買いに行こうと思っていたらカーソルが飛びまくるようになりました・・・
再起動や電池交換、レシーバーの付け直しもしたのですが改善されず。全然うれしくない偶然でした(笑)
ほぼ毎日使って一年半ぐらいの耐久でした。
‹ 前 1 次 ›