5つ星のうち 4.0 ダイソンからダイソンへの買い替えでも満足できます, 2015/10/7
レビュー対象商品: Dyson v6 motorhead+ SV07MHCOM (ホーム&キッチン)
ダイソンから「お手持ちの掃除機でお掃除した後、こちらをお使いください」とのお手紙が入っていました。
きっと、取りきれてないゴミまで吸い込みますよ、と言う意味でしょう。
ならば!と我が家の5年来の相棒ダイソンDC26で先に掃除してみました。
DC26だって「吸引力が落ちない」ってずっと言っていた当時の最新式。
ヘッドのブラシが回りにくくなったなど見劣りはするものの、
仕組みは一緒でしょ、そんなに吸い残してないよね、と思いながら掃除機をかけましたが、
いや~見事に吸ってくれましたね。吸引力が相当進化してます!!
我が家の焦げ茶色のじゅうたんなんて吸い残していたチリ等を吸い取ってくれたからか、
心なしか色が濃くなったように感じましたもの。
集塵ケースなんて相当ほこりがたまっていましたよ。

あと、髪の毛をよく吸ってくれます。
DC26もウリはそこでしたが、だんだん静電気が起こるせいなのか、
吸いづらくなってしまいました。
このV6もいずれそうなってしまわないことを望みます。

ダイソンの掃除機は日本製のものと違いかなり重いです。
DC26も初めは腕が筋肉痛になったほどでした。
そのためこういった形のコードレスの掃除機もおそらく重いだろうと思いましたが、
思ったほどではありませんでした。
ただ、片手でかけられるほど楽ではなかったですが両手ならDC26より軽いと感じました。

付け替えができるヘッドも別売りではなく、一緒に入っています。
使い方によってはレイコ〇プのような使い方もできるようです。

吸引力についてはなんの問題もないと思いますが、あえて言うなら、
次回のために充電をしなくてはならないので、
掃除が終わったらすぐに掃除機を片付ける、と言う事が出来ないのがネックです。
最高で20分使うために3時間半の充電時間。
強モードや通常モードを織り交ぜて使う事を考えても(部屋の規模にもよるでしょうが)
2日掃除できるかできないかですよね・・
充電が1週間に1度ぐらいに長寿命になってくれるといいのにな・・

追記です。

やはり2日が限度で、2日間できなかった時がありました。
でも充電のコードにつないだまま掃除する、と言う事が出来ないのです。
(そもそも充電のコードも短いのでできなくても当然ですが)
安全ロックがかかるのかトリガーを引けません。
我が家には上記のとおりダイソンのDC26があるので、
充電が切れてしまってもこちらを出してきて掃除の続きができますが、
もう一台ないと、充電が切れてしまった時に、部屋の掃除が全部終わらないと言う事もあり得ます。
要注意です。

さらに追記です。
使い始めて1か月ぐらい経つとだんだん慣れてきて、
今までよりも掃除が早く済むようになってきました。
なんでかな、と考えて2つの理由を思いつきました。
それは、やはり充電が切れるのが早いので手際よくやろうと心掛けたこと、
そしてこれが大きな理由だと思いますが、
コードレスな分、やはり動線を気にせずにできるので、
スイスイできるのです。
我が家はそんなに広くないのですが、コンセントの位置が悪く、
途中でコンセントを入れ替えたりするといった手間が必要でしたが、
それを気にしないで掃除機がかけられます。
また、扉の間にコードが挟まって掃除機が止まってしまうだとか
そういうことも起こりません。
掃除が早く済むということは、電気代がかからないってことですから
エコ…?!と言えるかもしれませんね(笑)