5つ星のうち 5.0 手軽に使えるデジタル一眼レフ, 2014/12/29
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7i レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7I-1855ISSTMLK (Camera)
以前家族が買ってきた中古のEOS kiss Digitalを使っていましたが、ついていた標準ズームが28-80mmしかなく、もっと広角の効くズームレンズが欲しくなり、どうせのことなら本体もと思い今回の購入に。X7も候補でしたが販売店で実際触ってみると小さくてグリップが余るので、X7iに絞りました。
買って早速使ってみて思うのは操作性のよさ。手が大きめの人であればしっかりグリップできます。また右側に基本的な操作が集中していますので片手操作できます。バリアングルモニターはなかなか便利で、普通の姿勢から撮りにくい対象物や天体(今の所月ぐらいですが)を撮影するのにとても便利です。また不要な時はモニターを閉じられるので画面保護にも有効です。
タッチパネル操作については慣れるまで戸惑いましたが、直感的に設定できるのは悪くないです。ただ、ライブビュー撮影時のタッチシャッターは今ひとつ慣れません。OFFに設定して使ってます。
ズームレンズについては実に標準的。USMではないのでフルタイムマニュアルフォーカスはできないと思っていましたが可能でした。ただフォーカスリングが軽いのはしっくりきません。オートフォーカスは追随も良く、重量も軽く使いやすいです。ズーム倍率も人物や風景メインならば十分です。
撮影した画像はなかなか綺麗です。ただ素では若干メリハリ感が足りない感じがします。当たり前のことでしょうが、より思った通りに画像を表現しようと思えばレタッチソフトかRAW現像ソフトは必須ですね。
デジタル一眼レフと云う製品なのでちょっと面倒ですが、使い込むほど自分の思うように撮影ができるようになり愛着が湧く製品と思います。お値段も割と手軽なので、デジタル一眼レフをこれから使いたい、久しぶりに一眼レフ復帰したいという方のきっかけになる商品かと思います。撮影サンプルも載せておきますので参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2016/02/02 19:21:02:JST
HALDER S.さんのコメント:
is it made in Japan or Taiwan??????

投稿日: 2016/03/15 23:58:40:JST
selさんのコメント:
is these made in japan,.?
‹ 前 1 次 ›