5つ星のうち 4.0 慣れると便利というか意外と使いやすいです。, 2012/10/21
レビュー対象商品: サンワダイレクト リングマウスプラス 指マウス 5ボタン ワイヤレスマウス フィンガーマウス 400-MA040 (Personal Computers)
まあそのまま慣れると便利です。

ノートPCからデスクトップへ変更予定なのでいろいろ探していたら発見。
もちろんネタ、だらけながらやる用に、ですが(笑)

片手で操作できるような工夫もされているのですがやはりというか
レーザーセンサー(真ん中のボタン)を押し込むと左クリックというのは
小型化するうえで出てきたものでしょうがクリックする時に少しマウスが動いてしまいます。
まあ慣れれば問題ないので☆-0.5ほど。

付属のディスクを使いちゃんとインストールした場合
ダイナミック(指の動きに合わせて変化) 250‾1250count/inchまで250刻みで5段階
これは出来るんですが
スクロール/カーソルモード ドラッグのオン/オフの切り替えの際
PCの画面左下に表示が出るのですがおそらく(自分ができなかっただけかも…?)表示を非表示にできません。

インストール後にアンインストールしてみたところ普通に使えます。
左下に出てきた切り替えの表示も出てきません。
ですがダイナミックの調整は当然できません。
調整もして切替表示も出さないためには
インストール→ダイナミックの調整→アンインストール
とやや面倒ですが頻繁にいじるようなものではないので特には減点なしで(笑)

250‾1250count/inchまで250刻み
これはわかりづらいと思うので一部を自分や友達の感覚で解説すると
250 これは遅いです。細かな動作向けのものでしょうか?だったら普通のマウスで…(笑)
500 これはノートPCのタッチパッドを使っている方にはおそらくなじみやすい速度だと思います。
750 速いです。ドラッグ機能を使うのが難しくレーザーセンサーから指を離す時に動いてしまいます。
この速度以上になると範囲にもよりますがドラッグ機能を使わずに
レーザーセンサーを押しながらそのまま指をスライドの方が使いやすいと思います。

250刻みではなくもう少し細かければ…と思います。
なのでこれも☆-0.5ほど

でもやはり慣れたら不自由といったものではないので
ぐでーっとしながらPCいじりたいという方は
気が向いたら購入するのもありだと思います(笑)