5つ星のうち 2.0 ちょっと改良したが…, 2011/1/27
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) ソリッドステートランタン ほおずき ES-010R (スポーツ用品)
前モデルも持っているので比較してみました。

変更箇所は2点。点灯時間が4h→8hに伸びた事とバッテリー残量を光で知らせる機能が付いた事。(点灯時間がネットやカタログで7hや8hとバラバラ)

使用感は良くも悪くも前モデルと同じで「ツメが甘い」。

まずボタンのレスポンスが異常に遅い。
「押し損ねた?」と思って2度押しになり、消灯したり、勝手にモード変更などが日常茶飯事。
ワンボタンだから「仕方ない」ではなく、2ボタンにすれば済む話。

ゆらぎモードも前モデル同様で、音や揺れに敏感に反応する訳ではなく、振動を受けると点滅が収束するだけの「なんちゃってゆらぎ」。

いつもの事だが、なんでスノーピークはこういう肝心な部分を改良しないのか、甚だ疑問。