5つ星のうち 2.0 風量設定に不満, 2011/11/20
レビュー対象商品: バルミューダ GreenFan Cirq(グリーンファン・サーキュ) EGF-3000-WH
6畳洋室で使用して数日になります。夏場はGreenFan2(GF2)使用経験があります。

・風量1は、動いてるのに気づかない位静か。風が殆どありません。
 (GF2の風量1相当)

・風量2から大幅に風量が増えます。しかし風切り音・モーター音もはっきり聞こえて気になります。
 (GF2の風量3〜4の中間位?)

・風量3〜4も風量・動作音は徐々に上がりますが、1〜2の大幅変化に比べたら微々たるものです。
 (GF2の風量4以上)

問題は風量1と2の風量と騒音の差がかなり大きく、中間の風量設定が出来ないことです。
GreenFan2の風量2相当の風量設定が欲しいところです。

GreenFan2を使用している方で
「風量1はサーキュレータとしては風量少なすぎ」
「風量3以上はうるさい」
と感じる方には、この機種は向かないかもしれません。

GreenFan2と比べて風量設定はかなり変わっているので要注意です。

---2011/12/15 追記---
・良い所
小型のオイルヒータと組み合わせて使用した所、期待ほどは温かい風ではないですが
風量1なら超静穏・微風な温風器になります。
電子スイッチの為、市販のプログラムタイマーと組み合わせての時間指定運転はできないので
サーキュレーターだけは24時間つけっぱなしで運転しています。
→やはり電気代がかかる為、2012冬以降はオイルヒータは使用中止しました。

・悪い所
風向は真横方向で使うのですが、モーターの重みで重心が後に偏っているせいか
風向が勝手に上方向にずれてしまいます。(おおよそ10°〜20°程度)
無段階で風向切替できるのは良いですが、角度をしっかり固定できる構造にして欲しいです。

---2012/8/13 追記---
・常時換気用としては使える。
廊下挟んで隣の部屋(脱衣所)に除湿機が稼働しているので、そこに向けて部屋の湿気を送っています。
風量1でも意外と遠くまで風は届くし、超静音だし、省電力(3W)だし、24時間回ってくれるし、この機種の良さが活かされます。

・小刻みに振動
前から気になっていたのですが、風量1では本体が小刻みに振動します。
別にうるさいわけでもなく、使用に支障はないのですが、今後の故障の原因にならないか心配です。