5つ星のうち 5.0 SG-3000DXの進化版, 2012/2/13
レビュー対象商品: Meltec ( メルテック ) ポータブル電源 5WAYシステム SG-3500LED (Automotive)
基本的な作りは旧バージョンのSG-3000DXと変わらない。

主な違いは、
ライトがFL管4w×2本からLEDに変更された。
またusb出力のコンバーターが内臓された。
電源コンセントがアースつきに変更。
より防災を意識した作りに生まれ変わった感じ。
実際これと同モデルにソーラーパネルを同梱した
自立電源システムも販売されているので、この商品を
核にして小型ソーラパネルやエネループなど防災時の
電源周りを固めるもの悪くないと思う。

旧商品もポータブル電源としての商品設計や
比較的商品の作りもよくコストパフォーマンス
も良く基本設計に変更はない。
ポータブル電源は車のトランクに、家の物置に、
どちらに保管しても役に立つすぐれもの。
従前のライトは満充電で25〜30時間くらい持ったが
この新しいバージョンでは公称で400時間。
半分の200時間でも持ってくれればそれでも充分だ。
以前付いていた蛍光灯も今回付けられたLEDも大した
明るさではないが、圧倒的にランタイムが伸びたことと
部品取替えの必要がなくなり、可動パーツが減り、
ガラス素材がなくなった事は大きな進歩だと思う。
唯一のデメリットはLEDの光の広がり方。旧タイプの
蛍光灯と比べるとやはり角度が狭く、正面が眩く
感じるが、驚異的なランタイムを考えれば些細な
欠点かもしれない。
旧型のセールを狙うもよし、新型を買うもよし。
好きなほうを買えばよいと思う。