5つ星のうち 5.0 軽快なポンピング, 2016/3/3
レビュー対象商品: アルミ製フロアポンプ [エアゲージ装備] 米式/仏式バルブ対応 (スポーツ用品)
購入の決め手は、メーカーの信用性、価格、エアゲージ装備であること。
実際に使ってみると、スムースにポンピングでき、性能面での不満は全く感じませんでした。製品の個体差はあるかもしれませんが、私の買ったポンプにおいてはゲージの誤差もほとんどありません。ゲージの位置が低いので少し見にくいかなと思っていましたが、実際に使用するとそんな事はありませんでした。7~8barになると少し重たくなりますが、フットレストとハンドルの形状が良いので、グラつく事無くポンピングできます。
一つだけ気に入らなかったのは、ゲージに付いている可動式の目盛です。「適正空気圧の位置にセットしておいて、ゲージの針がその位置に来るまでポンピングすれば良い」と云う使い方の様ですが、この目盛、不安定すぎます。ポンピングの動きと振動だけでズレまくり。無い方がマシ! ポンプ使用時は、この目盛は完全無視しています。
しかし、空気を入れると云う本来の機能については、かなり優良なポンプだと思います。ホースの長さもちょうど良いですし、バルブ固定のレバーの使い勝手も良い。デザインも気に入っています。
価格を考えても、良い買い物をしたと感じています。