5つ星のうち 5.0 おおむね満足, 2015/11/28
レビュー対象商品: パナソニック ロボット掃除機 RULO(ルーロ) ホワイト MC-RS1-W (ホーム&キッチン)
お掃除ロボット初めての購入。
共働きなので休日を有意義に使いたくて購入。
新築なので、店頭で見たときルンバがあまりにもガツガツ壁に当たってるのを見て、ちょっと躊躇。
壁際でスピードを落として、周りに気遣いしてくれそうなコイツにしました。
それでも細いものにはセンサーが反応しないらしく、椅子の脚とか空いたドアの細い所とかにはゴツっとぶつかる。
逆に壁とか階段とか面が広いやつだと認識して、際に来ると直前でちゃんと止まるorスピード緩めてくれる。
掃除性能は、角もしっかり綺麗になってるので満足。
ただし、玄関マットレスとか台所マットレスなどの厚めの素材かつ軽い素材とか、端に糸の束みたいなのがついている奴だと、絨毯ごと押すorめくれ上がる、糸まで巻き込んで止まる。
こういう素材にも対応できればよい。
こういうのを上にどけて、週2~3回ぐらい外出前にボタンを押して、帰ってきたらゴミを捨てる。
床磨き効果も多少あるのか、フローリングもテカテカしてて良い。
スケジュールは何時間後に起動とか、毎日この時間に起動の2種類ぐらい。
ただ、スケジュール機能はこれといって使うことが必要がないので、気にならない。
出るときにボタン押せばいいだけのことだからそこまで負荷はない。
ゴミの容量も他機種に比べ少ないようだが、2~3回掃除後に捨てればいいだけで、これも気にならないが、多けりゃありがたい。
週一で掃除機掛けに費やしてた1時間が、残った部分10分ぐらいになった。
それでいて掃除回数も増えてるんで、よりきれいになって時間も短縮なんでまぁ満足。

商品

レビュアー