5つ星のうち 3.0 11sチェーンを使うので仕方なく購入, 2014/2/21
レビュー対象商品: シマノ チェーン切りIG/HG/UGチェーン用11段対応 TL-CN28 [Y13098500] (スポーツ用品)
11sのチェーンを切断、接続するためには11s対応の工具が必須です(カットだけは10sでもできますがカット時に押さえ不足でアウタープレートが歪みますのでアンプルを用いた再接続には難があります…ミッシングリンク利用ならアウターは外すので10s工具でも応急処置としては切断可能)。

しかしシマノの純正工具なのでどこかの工具メーカーのOEM品だとは思うのですが、さすがに純正品は高いですね。11s以外でも使えますし、力も入れやすい良い工具なのですが、コネクトピンのスペアが高いので、普段の作業には従来品を使って、こちらは11sで必要な時だけ使う感じになりそうです。