5つ星のうち 5.0 やっぱりこれしかない, 2013/8/14
それこそ、『ギター少年』だった頃から、ずっと使っているのが、この『ERNIE BALL 2223/Super Slinky』である。おそらく、そういう『ギター親父』は多いと思う。この前、昔使っていたギターのハード・ケースから昔のデザインのこれが出てきて笑ってしまった。

まず、この『アーニー・ボール』というのが実在の人物で、ミュージシャンだったなどということは、『今のギター少年』は知らないだろうから、おせっかいだが、ちょっと書いてみると、アーニー・ボール(Ernie Ball、1930年- 2004年9月9日)は、サンタモニカ出身で10代からロサンゼルスのビア・バーで、ギターを弾く、ミュージシャンだった。そしてその後、1957年頃、アメリカで最初のギター専門店をカリフォルニアのタルザナに開いている。何しろ、ギターしか置いていない店というのは、彼が初めて出したらしい。アーニー・ボールという人は、元々、自分の『直感』を信じる人で、このギター弦もその直感から生まれている。

有名な話だが、当時一般的に売られていた、フェンダーの弦は、『#100 ミディアム・ゲージ弦』と呼ばれるもので、特に0.029インチの3弦を押さえることは難しかった。それをボールは、3弦が0.024インチになった特製のセットを造ったのだ。これが、『アーニー・ボール』の始まりだ。これを、多くのミュージシャンが好み、使用することになる。

有名なところでは、エリック・クラプトンやジミー・ペイジ、U2のジ・エッジなどがあげられるだろう。ポイントは、使っているギターの種類が全然違ってもこの弦を選んでいる点だろう。その後、ボールは、6弦を捨て替わりにバンジョーの1弦を使い、全体的に軽いゲージにするミュージャンの増加に注目し、発売したのが、『アーニーボール・スリンキー』だ。そしてこの弦は、今日まで延々とミュージシャンに愛され続けている。

自らの直感と、ミュージシャンの動向に真摯に取り組んだ末、できたこの『ERNIE BALL 2223/Super Slinky』。やっぱり弾いてみて、これしかない、と思うのだ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/06 14:40:20:JST
公開名さんのコメント:
知らなかった・・・
ありがとうございます!
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ
レビュアー

voodootalk
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)    (トップ500レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 377