5つ星のうち 1.0 アップデート→再起動直後からタッチ画面が反応しなくなる重大バグ!(4か月後に突然直る), 2015/7/12
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface 2 32GB 単体モデル [Windowsタブレット・Office付き] P3W-00012 (シルバー) (Personal Computers)
surface2は2014年の春にビックカメラ.comで購入。
購入後まもなくから充電接続の不調やスクリーンが映らず強制終了せざるを得ないといった不具合はありましたが、まぁまだぎりぎり許容範囲でした。
そして、保証期間が経過した先日、ついに私もこのバグに遭遇してしまいました↓↓

「windows update後にタッチ画面が反応しなくなる」

米国でも発生しているとのことですが、国内でも同じ症状が散見されます(2リリース当初から)。
また、この症状はなんと新機種のPro3でさえも報告があります(汗)。
これに対するMicrosoft社の対応はおざなりで、どういうわけかハードの故障の一点張りです。
このため、サポートに問い合わせても、保証期間を過ぎていれば約2万円での本体交換を提示され、中古市場と大差ありません。
なお、私の使用法はスタンダードで、乱暴に使うなどしたことも皆無です。
というか、この症状に遭遇してしまった人たちも同様だと思うので、私含め本当に不運としか思えません。
ましてや動作不全の直前まで問題なく使えていたわけですから、ハードに問題など無いはずです。
仮にMicrosoft社の言い分(ハード故障)が正しいのだとすれば、それはアップデートで配布された更新プログラムが原因でハードを壊したという理屈になると思いますが・・・
にもかかわらず、本体交換対応で押し通しているMicrosoft社には、これまでの期待を信頼を見事に裏切られました。
どうしてこの重大欠陥を早くから認識していたはずなのに放置しているのか?

なお、タッチ画面以外の動作はすべて正常です。そこが余計に悩ましい。
なので、あえて中古価格で本体交換する気など当然起こるわけもなく、タッチカバーとマウスをつないでそのままノートPCとして使用しています。
はっきりいって、タッチできないwindow8は使い勝手が非常に悪いです(苦笑)。
今後surfaceを購入することはありません。

私はwindowsタブレットならほかのメーカーで、かつ、長期保証加入を強く推奨します。
このようなレビューを書かざるを得ないことが非常に残念でなりません・・・

(27年11月追記)
掃除しようと本機をもったら突然画面が反応。
ためしに指で触れてみたら、なんとタッチパネルが復旧していました!!
ですが、とくに何かしたわけではなく、先週のアプデくらいしか心当たりがありません。
けど、そのときはまだ無反応のままでした。

アプデしたら直ったけど、また反応しなくなったという事例も見かけているので今後どうなるかわかりません。
ただ、ひとまず無駄にせずよかったかなと思います。
いまとなってはマウスとショートカットキーを使ったほうが速くなりましたけど(苦笑)