5つ星のうち 5.0 少し不便だけど・・・, 2014/10/26
レビュー対象商品: KORG USB MIDIコントローラー NANO PAD2 ナノパッド2 ホワイト (エレクトロニクス)
≪ 少し不便だけど・・・ ≫
(( 不便その1 ))
インストール用 CD-ROM が付属していないので、KORGのWebサイトから「 USB-MIDIドライバー 」や「 説明書PDFファイル 」や「 コントロールエディタ(KORG KONTROL Editor) 」や 「 システム・アップデータ 」 をダウンロードしなければ使えない。

(( 不便その2 ))
購入前は、X-Yパッドのアサインは16個のトリガーパッドで簡単に素早く切り替え・設定できると思っていたけど、X−Yパッドのコントロールチェンジ・アサインを設定するには、
〔 KORG KONTROL Editor 〕の起動→〔 Global 〕→〔 X-Y Pad 〕→〔 X CC Number 〕→〔 Y CC Number 〕→〔 Write 〕→〔 Close 〕
と、かなり手間がかかる。

(他のレビューでも書かれていますが) トリガーパッドのコントロールチェンジ・アサインで出力できるのは、『 ON 』『 OFF 』の値のみです。これだとトリガーパッドで使えそうなのは、私の場合は ホールド(64) と ソステヌート(66) ぐらいです( Pad BehaviorをToggleに設定 )。

≪・・・それでも☆5個!≫
それでも☆5個なのは、自動連打「GATE ARP」や発音持続「HOLD」やコード・和音(1つのパッドに4和音まで設定可能)の機能がとても便利で使えるからです。
シンセ音色の確認や調整の時に自分でキーボードを押さえ続けなくても良いし、連打し続けなくても良いわけです。
トリガーパッドへのコード・アサインは独自の組み合わせを登録できてファイル保存も可能なので、よく使うコード集を曲調・ジャンル別にファイルにまとめて整理しておけるのが便利です。初代nanoPADは8和音設定可能だったのですが、nanoPAD2では5和音以上のテンションノート(9th・11th・13th)は設定不可能です。
スケール・音階も定番ジャンルがプリセット設定されていますが、独自の物も登録・ファイル保存可能です。
初代nanoPADに比べてパッドの感度や耐久性も向上しているみたいです。
小型なので狭い机の上にも置きやすく、薄型で軽く持ち運びも楽です。パッドの大きさもちょうどよくて押しやすいです。

連打の間隔も調整できるし、指一本で和音の切り替えも簡単にできるのが便利で、なによりもこれでキーボードをたたく回数が減らせるので助かります。なので☆5個!
ちなみにデータ・値の入力は(-|+)ボタンよりもマウスホイールの方が素早く入力できて楽です。