5つ星のうち 5.0 使い勝手のよい圧力鍋, 2014/2/12
レビュー対象商品: ティファール 圧力鍋 「クリプソ アーチ」 ワンタッチ開閉 IH対応 パプリカレッド 4L P4360432 (ホーム&キッチン)
蓋側には色々な機構が備わっていますが
鍋本体自体は蓋のロックが掛かる様に淵に折り返しが付いているだけで
普通のものと然程変わりありません。
内径20cmの一般的な鍋蓋をそのまま使うことが出来ます。
全体的にコンパクトに纏まっていて収納も蓋を裏返して上に載せるだけで場所を取らなくていいですね。

加圧調理時には材料が鍋の深さから
通常で2/3、シチューなど、とろみのある汁物は1/2、おでんや麺類など膨れる恐れのあるものは1/3が
実質使用できる容量となります。

取っ手によるロック機構は本当に軽く、ハンドルに指を掛けて簡単に持ち上げることが可能です。
調理時は左上にあるロックピンが持ち上がっているかどうかで加圧中か一目で分かると同時に
安全装置が働いて減圧するまでロック解除できない様になります。

減圧は自然に待つ他に圧力調節重りを回して蒸気を抜くか冷水をかけて冷やせばよく
通常の圧力鍋と同じですね。

消耗品は約1200円のパッキンが1年に1度交換が必要とのこと
ロゴが書いている方が裏面で一度外してみましたが取り付けも特に難しくなかったです。

とにかく手軽に通常調理から加圧調理までこなせる
使い勝手のいい圧力鍋です。

IH対応なのも◎