5つ星のうち 4.0 使いやすいアナログダイアルの単機能レンジ, 2015/8/12
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 電子レンジ ターンテーブル 50Hz専用 東日本 ホワイト IMB-T17-5 (ホーム&キッチン)
レンジ機能のみ、サムターン式のアナログダイアル。
一番使いやすいかたちであると思います。
実際使いやすく使い勝手に不満ありません。
また、アナログダイアルには最も壊れにくいという信頼もあります。

700ワットの出力の大きさによる加熱の早さは実感できています。
出力切り換えはインターバルが入るだけの(普通の)方式なので小さいもの、短時間での使用では用をなしません。

タイマーのダイアルは5分までの目盛りが広くそれ以上の間隔が狭い不等間隔。
紛らわしいため良くないと個人的には思います。
以前親族に買ってあげたtwinbird製と同じなところから同じ部品を調達しているのか?
(等間隔のアナログタイマーが調達不能なのか?)と邪推してしまいます。
タイマーの切れる時には「チン」の鐘が鳴りますが音をわざと小さくしてあることが分かります、
住宅密集地で深夜に使っても大丈夫な気遣いではないかと推察します。

ドアガラスの黒メッシュは若干中が見えづらいですね。
もしかしたら中の見え具合が重要という人もいるかもしれないので記しておきます。

ターンテーブルはズレにくく、ズレてしまっても元に戻しやすい形状に感心しました(他社旧機種比)。

設置時に本体を持ち上げるための持ち手が付いてなくて「え?」と思いました。
今まで使っていたP社の製品にも付いていなかったのでこれが業界標準なのかもしれませんが
意外と重たい機器ですので是非つけてもらいたいと希望しておきます。